がんばりすぎない
糖質コントロール
おいしく簡単レシピ

パプリカのおひたし

糖質コントロールのつゆで
パプリカのおひたし

パプリカのおひたし

糖質 :10.2g(1人5.1g)

● 材 料 2人分

パプリカ・・1個(150g)
ピーマン・・1個(30g)
糖質コントロールつゆ・・大さじ1と1/2
かつおぶし・・少々

● 作 り 方

①パプリカ、ピーマンは2つに切ってヘタと種を除き、縦に細切にする。
耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分加熱する。

②ラップを外してつゆをかけて混ぜ、汁ごと器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

使用した からだシフト

つゆ

ミネストローネドリア

糖質コントロール
ミネストローネドリア

ミネストローネドリア

糖質 :39.9g

● 材 料 1人分

糖質コントロール ミネストローネ・・1パック
糖質コントロール ごはん・・1パック
ピザ用チーズ・・10g
パセリ・・少々(0.2g)

● 作 り 方

①耐熱皿にごはんを広げ、ミネストローネをかけ、チーズをちらす。
オーブントースターでこんがりと8分位焼き、パセリをふる。

使用した からだシフト

ミネストローネ

ごはん

シーザーサラダ

糖質コントロール
アボカドと揚げの
シーザーサラダ

シーザーサラダ

糖質 :10.5g(1人5.3g)

● 材 料 2人分

油揚げ・・1枚
アボカド・・1個(200g)
プチトマト・・6個(60g)
ゆで卵・・2個
レタス・・6~8枚(240g)
パルメザンチーズ・・大さじ2
糖質コントロール シーザーサラダドレッシング・・大さじ6

● 作 り 方

①油揚げはグリル又はオーブントースター、又はフライパンでこんがりと焼き、2cm角に切る。

②アボカドは種と皮を除き、1.5cm角に切る。プチトマトは4つに切る。ゆで卵は縦に4つに切る。

③レタスは洗って水気をよくきり、ちぎってサラダボールに入れる。①②を盛りつけ、パルメザンチーズをかけ、シーザーサラダドレッシングをかけて、よく混ぜて取り分ける。

使用した からだシフト

ドレッシング

クリームパスタ

糖質コントロール
きのこポタージュで作る
クリームパスタ

クリームパスタ

糖質 :39.7g

● 材 料 1人分

糖質コントロール きのこポタージュ・・1パック
糖質コントロール そうめん・・80g
ベーコン・・1枚
生クリーム・・大さじ1
卵黄・・1個
こしょう・・少々
パセリみじん・・少々
油・・小さじ1

● 作 り 方

①ベーコンは1cm幅に切る。

②そうめんは固めにゆでる。

③フライパンに油を熱して①を炒め、きのこポタージュ、牛乳、こしょうを加えて煮立ったら②を加えて混ぜ、味をみて調える。器に盛り付け、中央に卵黄をのせてパセリをちらす。

使用した からだシフト

きのこポタージュ

そうめん

水晶鶏のサラダ

糖質コントロール
水晶鶏のサラダ

水晶鶏のサラダ

糖質 :24.6g(1人12.3g)

● 材 料 2人分

鶏胸肉・・160g
塩・・少々
片栗粉・・適量

サニーレタス・・100g
紫玉ねぎ・・60g
人参・・40g
大根・・80g
糖質コントロールごまドレッシング・・大さじ6

● 作 り 方

①鶏肉は薄くそぎ切にして塩少々をなじませる。片栗粉を薄くまぶして、熱湯に入れて茹で、氷水にとって冷ます。ザルにあげて水気をきる。

②レタスは洗って水気をきり、ちぎる。紫玉ねぎは薄切にする。人参と大根はピーラーで薄く切る。

③サラダボールに②①を盛りつけ、ごまドレッシングをかける。

使用した からだシフト

ごまドレッシング

かんたん親子丼

糖質コントロールのつゆで
かんたん親子丼

かんたん親子丼

糖質 :39.3g

● 材 料 1人分

鶏もも肉・・100g
玉葱・・30g
卵・・1個
糖質コントロールつゆ・・大さじ3
水・・150㏄
三つ葉・・10g
糖質コントロールごはん・・1パック
のり・・1/6枚

● 作 り 方

①鶏肉は1口大に切る。玉葱は薄切にする。三つ葉は2cm長さに切る。

②ごはんは温めて丼に入れる

③親子鍋(又は小フライパン)につゆと水を入れて煮たて、鶏肉と玉葱を入れて火を通す。溶き卵を回し入れ、フタをして煮る。卵が好みの固さになったらフタをとって三つ葉を入れ、②の上に盛り付ける。

使用した からだシフト

つゆ

ごはん

小松菜としめじのおひたし

糖質コントロールのつゆで
小松菜としめじのおひたし

小松菜としめじのおひたし

糖質 :1.7g(1人0.9g)

● 材 料 2人分

小松菜・・100g
しめじ・・50g
糖質コントロールつゆ・・大さじ1
かつおぶし・・少々

● 作 り 方

①小松菜は洗って3cm長さに切る。しめじは根を切り落とし、ほぐす。耐熱皿に広げ、ラップをふんわりかけて電子レンジで2~3分加熱する。熱いうちにつゆを加えて混ぜる。

②器に汁ごと盛りつけ、かつおぶしをのせる。

使用した からだシフト

つゆ

クラムチャウダー焼きリゾット

糖質コントロール
クラムチャウダー焼きリゾット

クラムチャウダー焼きリゾット

糖質 :39g

● 材 料

糖質コントロール クラムチャウダー・・1パック
糖質コントロール ごはん・・1パック
ピザ用チーズ・・大さじ3(24g)
パセリ・・少々(0.2g)

● 作 り 方

①耐熱皿にクラムチャウダー、ごはん、牛乳を入れて混ぜ、平らにしてチーズをかける。
オーブントースターで5分こんがりと焼く。

使用した からだシフト

クラムチャウダー

ごはん

カレーそば

糖質コントロール
カレーそば

カレーそば

糖質 :34.5g

● 材 料 1人分

糖質コントロールそば・・80g
糖質コントロールビーフカレー・・1パック
糖質コントロールつゆ・・大さじ1
水・・1カップ
ねぎ・・適量
豚バラ・・80g
しいたけ・・2枚(30g)

● 作 り 方

① そばは茹でる。ねぎは小口切にする。
② 豚バラは3センチ幅に切り、薄切りにする。
③ 鍋につゆ、水を入れて、煮立ったら、②の材料を入れてしばらく煮る。
④ しいたけがしんなりとしたら、カレーも加えて混ぜ合わせる。
⑤ ①の茹でたそばを加え混ぜ合わせ、器に盛り付け、ねぎをあしらう。

使用した からだシフト

そば

ビーフカレー

つゆ

鶏肉のおかずサラダ

糖質コントロール
鶏肉のおかずサラダ

鶏肉のおかずサラダ

糖質 :18.4g(1人9.2g)

● 材 料 2人分

鶏胸肉・・200g
塩、こしょう・・少々
キャベツ・・150g
人参・・20g
玉ねぎ・・100g
きぬさや・・8枚(正味24g)
プチトマト・・3個(10g)
糖質コントロール シーザーサラダドレッシング・・大さじ3

● 作 り 方

① 鶏肉は1口大のそぎ切にし、塩、こしょうをふる。フライパンで両面こんがりと焼く。
② キャベツ、人参はせん切にする。玉ねぎは薄切にする。きぬさやは筋をとり、2つに切る。器に入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。
③ ②に①をのせ、2つに切ったプチトマトをちらし、シーザーサラダドレッシングをかける。

使用した からだシフト

ドレッシング

そうめんで作るチャンプル

糖質コントロールのつゆと
そうめんで作るチャンプル

そうめんで作るチャンプル

糖質 :38.5g

● 材 料 1人分

糖質コントロールそうめん・・80g
豚バラ肉・・20g
ゴーヤ・・50g
人参・・20g
豆腐・・80g
ゆで卵・・70g
糖質コントロールつゆ・・20ml
こしょう・・少々

● 作 り 方

①そうめんは茹でて水で洗い、水気をきる。
②豚肉は1口大に切る。ゴーヤは種を除いて薄切にする。人参はせん切にする。豆腐は厚手のペーパータオルで水気をふく。ゆで卵はスライスする。
③フライパンに豚肉を入れて火をつけ、弱火で脂が出るように炒める。強火にしてその他の②を加えて炒め、①とつゆも加えて炒め合わせる。こうしょうをふり、味をみてととのえる。

使用した からだシフト

つゆ

そうめん

鶏のさっぱり煮

糖質コントロールのつゆとお酢で作る
鶏のさっぱり煮

鶏のさっぱり煮

糖質 :7.1g

● 材 料 2人分

鶏手羽元・・6本
ブロッコリー・・1株
ゆで卵(M)・・2個
にんにく・・1片
生姜・・5g

(A) 
糖質コントロールつゆ・・1/4カップ
穀物酢・・1/2カップ
水・・1カップ

● 作 り 方

①にんにくは皮をむいて軽くつぶす。生姜は薄切にする。
②鍋に(A)と①を入れて煮立て、鶏手羽元と殻をむいたゆで卵を入れて20分くらい煮る。
③ブロッコリーは小房に分けて、塩ゆでする。
④器に②③を盛りつける。

使用した からだシフト

つゆ

チーズオムライス

糖質コントロール
バターチキンカレーの
チーズオムライス

チーズオムライス

糖質 :41.9g

● 材 料 1人分

糖質コントロール バターチキンカレー・・1パック
糖質コントロール ごはん・・1パック

(A)
卵・・2個 
カッテージチーズ・・大さじ1
塩、こしょう・・少々

パセリみじん・・少々

● 作 り 方

①カレー、ごはんを温める。
(A)を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をあたためて流し入れ、オムレツを焼く。
③お皿にご飯、オムレツを盛りつけ、カレーをかけ、パセリのみじんをかける。

使用した からだシフト

バターチキンカレー

ごはん

ぶっかけ牛とろ玉うどん

糖質コントロール
ぶっかけ牛とろ玉うどん

ぶっかけ牛とろ玉うどん

糖質 :77.3g(1人38.7g)

● 材 料 2人分

糖質コントロールうどん・・160g

(A)
糖質コントロールつゆ・・大さじ4
水・・大さじ4

牛こま切れ肉・・150g (輸入牛肉肩ロース)
長芋・・40g
温泉卵(M)・・2個 
小葱・・2本
油・・小さじ1

● 作 り 方

(A)のつゆを合わせておく。
② 長芋はおろす。小葱は小口切にする。
③ フライパンに油小さじ1を熱して、牛こま切れと(A)のつゆを大さじ3加えて炒める。
④ うどんを茹でる。
⑤ 器にうどん、③②を盛りつけ、残りの(A)のつゆをかける。

使用した からだシフト

つゆ

たっぷりきのこと鮭のサラダ

糖質コントロール
たっぷりきのこと鮭のサラダ

たっぷりきのこと鮭のサラダ

糖質 :12.8g(1人6.4g)

● 材 料 2人分

鮭(薄塩鮭)・・2切(140g)
レモン汁・・大さじ1
しめじ・・1パック(90g)
エリンギ・・1パック(80g)
えのき・・1パック(100g)
まいたけ・・1パック(90g)
白ワイン・・大さじ2
レタス・・120g
糖質コントロール あっさり和風ドレッシング・・大さじ5
塩、胡椒・・少々

● 作 り 方

①鮭は1口大に切り、レモン汁大さじ1をまぶしておく。
②きのこは食べやすい大きさにする。
③フライパンに②①を入れ塩、胡椒をし、白ワインをふりいれて蓋をし弱火で蒸し煮にする。
④サラダボールにレタスをちぎっていれる。③を汁ごと盛りつけ、和風ドレッシングをかけ、まぜて取り分ける。

使用した からだシフト

ドレッシング